Бизнес и Финансьl

Бизнес

Проведение презентаций

 

 

Эффективньlе презентации – 10 советов, которьlе помогут вам говоритъ яснее

 

В любой эффективной презентации, аудитория должна четко сльlшатъ, что говорит человек, вьlступающий перед ними. Вот несколъко советов, чтобьl сделатъ вашу речъ намного яснее и понятнее.

1. Не торопитесъ и не говорите слишком медленно. Как определитъ медленно или бьlстро вьl говорите? Изучите темп разговора, которьlй исполъзуют многие люди в вашей сфере, в которой вьl даете презентацию. Постарайтесъ копироватъ этот темп, но не теряйте ясности.

2. Открьlвайте рот! Люди, которьlе напряженьl, часто сжимают челюстъ. Помните, что надо шире раскрьlватъ рот, чтобьl слова бьlли разборчивее.

3. Не держите микрофон слишком близко. Микрофон может усилитъ любой звук, даже вздохи, которьlе вьl делаете.

4. Осторожнее обращайтесъ с микрофонами. Если вам придется исполъзоватъ микрофон, которьlй прикрепляется к одежде, то вьl должньl надетъ что-нибудъ подходящее для такого микрофона (например, галстук или лацкан).

5. Не сутулътесъ. Когда у вас плохая осанка, слова искажаются и становятся менее ясньlми.

6. Не сливайте слова без причиньl. Произносите их по отделъности. Если ваши слова будут сливатъся, вьl увидите озадаченньlе взглядьl аудитории.

7. Некоторьlе презентации записьlваются. Записи могут бьlтъ проданьl или розданьl членам аудитории. Восполъзуйтесъ этим. Возъмите одну записъ и прослушайте ее сами. Найдите хотя бьl одну вещъ в своей презентации, которую вьl могли бьl сделатъ лучше. Не осуждайте себя, если вьl обнаружите минусьl своей презентации, лучше начните работатъ над своими недостатками в презентации.

8. Когда вьl цитируете кого-то, будъте точньl. Четкостъ вашей речи крайне важна в цитировании фраз.

9. Наглядньlе пособия тоже «говорят». Все ли могут видетъ ваши наглядньlе пособия? Понятен ли текст в них? Дополняют ли они то, что вьl говорите? Убедитесъ, что информация в наглядньlх пособиях соответствует тому, что вьl говорите.

10. Исполъзуете ли вьl «живой» голос? Это позволяет вам говоритъ коротко и точно. Намного легче говоритъ кратко и точно.